Que Es Bueno Para El Dolor De Cartilagos?
Maela Chamorro
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Tratamiento del dolor articular – Al ser enfermedades crónicas, en general, se tratan de diversas maneras:
Medicamentos. Con el fin de reducir el dolor, se pueden administrar fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), corticoesteroides y paracetamol entre otros. Fisioterapia. Para recuperar y mantener la movilidad. Uso de férulas. La inmovilización de la articulación con una férula a veces es útil de manera temporal para aliviar el dolor. Aplicación de frío o de calor. Dependiendo del caso puede disminuir el dolor. Cirugía. Algunas articulaciones son reemplazables mediante cirugía. Con la intervención quirúrgica aliviamos el dolor y recuperamos la movilidad.
Contents
¿Cómo quitar el dolor del cartílago?
Analgésicos para el dolor por osteoartritis –
Acetaminofén | |||
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¿Cuáles son los nombres genéricos y los comerciales? | El nombre genérico de este medicamento es acetaminofén. El nombre comercial es Tylenol ®, | ||
¿Este medicamento puede comprarse sin receta? | Sí, este medicamento puede comprarse sin receta. | ||
¿Qué tanto alivia el dolor y la inflamación este medicamento? |
Las investigaciones indican que este medicamento no reduce el dolor tanto como los NSAID. Este medicamento no reduce la inflamación. |
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¿Qué efectos secundarios puede causar este medicamento? |
Este medicamento puede dañar el hígado si se toma en cantidad excesiva o si se usa junto con bebidas alcohólicas. |
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NSAID | |||
¿Cuáles son los nombres genéricos y los comerciales? | Estos medicamentos tienen muchos nombres genéricos y comerciales: | ||
Ibuprofeno Motrin ® Advil ® |
Diclofenaco Cambia ® Cataflam ® Voltaren ® Voltarol ® Zipsor ® |
Naproxeno Aleve ® Naprosyn ® Celecoxib Celebrex ® |
Etodolaco Lodine ® Meloxicam Mobic ® |
¿Algunos de estos medicamentos pueden comprarse sin receta? | El ibuprofeno y el naproxeno pueden comprarse sin receta. | ||
¿Qué tanto alivian el dolor y la inflamación estos medicamentos? |
Todos estos medicamentos son prácticamente igual de eficaces para aliviar el dolor y la inflamación. Las investigaciones indican que todos estos medicamentos reducen el dolor mejor que el acetaminofén. El diclofenaco en crema para la piel funciona igual de bien que las pastillas de NSAID. |
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¿Qué efectos secundarios pueden causar estos medicamentos? |
Todos estos medicamentos pueden causar problemas serios del estómago, como sangrado o úlceras. Una mayor cantidad de personas han tenido esos problemas con los siguientes NSAID: |
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Naproxeno |
Ibuprofeno |
Diclofenaco |
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El sangrado del estómago fue más frecuente en las personas que tomaron naproxeno que en las que tomaron ibuprofeno. Todos los NSAID, excepto el naproxeno, pueden aumentar la probabilidad de tener problemas del corazón. |
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Cremas para la piel | |||
¿Cuáles son los nombres genéricos y los comerciales? |
NSAID Diclofenaco (Voltaren ® ) Ibuprofeno |
Capsaicina Theragen ® Zostrix ® Capsagel ® Salonpas-Hot ® |
Salicilato Aspercreme ® BenGay ® Sportscreme ® |
¿Algunos de estos medicamentos pueden comprarse sin receta? | Las cremas de capsaicina y de salicilato pueden comprarse sin receta. | ||
¿Qué tanto alivian el dolor y la inflamación estos medicamentos? |
Se redujo el riesgo de tener problemas graves del estómago en las personas que usaron un NSAID en crema en vez de pastillas, pero aumentó el de tener sequedad de la piel, irritación y comezón. El diclofenaco en crema para la piel funciona igual de bien que las pastillas de NSAID. Algunas investigaciones indican que la capsaicina puede aliviar el dolor con igual eficacia que los NSAID, y que no pasa lo mismo con el salicilato, pero no existe suficiente investigación para poder afirmarlo. |
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¿Cuáles son los efectos secundarios que pueden causar estos medicamentos? |
Los NSAID en crema pueden causar sequedad de la piel, irritación y comezón. La capsaicina puede causar una sensación leve de ardor las primeras veces que se usa. |
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Suplementos | |||
¿Cuáles son los nombres genéricos y los comerciales? | Los nombres genéricos de estos suplementos son glucosamina y condroitina. Estos suplementos se venden con muchos nombres comerciales y a veces se venden combinados en una sola pastilla. | ||
¿Estos suplementos pueden comprarse sin receta? | Sí, se venden sin receta y pueden encontrarse en supermercados, farmacias y tiendas de alimentos naturistas. | ||
¿Qué tanto ayudan estos suplementos a reducir el dolor y la inflamación? |
Es posible que alivien el dolor tan bien como las pastillas de NSAID, pero no existe suficiente investigación para poder afirmarlo. |
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¿Qué efectos secundarios pueden causar estos suplementos? |
No existe suficiente investigación para saber si estos suplementos causan efectos secundarios. Los suplementos que se venden en Estados Unidos no están regulados por la Food and Drug Administration (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, FDA por su sigla en inglés). Eso significa que la calidad de la glucosamina y de la condroitina puede variar y que el contenido puede ser diferente del que se indica en el envase. Los suplementos que se han estudiado han sido fórmulas con una pureza de 99%, sin ingredientes agregados, que no están disponibles en Estados Unidos. Eso significa que los suplementos que usted compre pueden no ser los mismos que los que se investigaron. |
¿Qué es bueno tomar para los cartílagos inflamados?
El acetaminofén (Tylenol y otros), el ibuprofeno (Advil, Motrin IB u otros) y el naproxeno sódico (Aleve y otros) pueden ayudarte.
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¿Qué remedio casero es bueno para los cartílagos?
¿Cómo se puede mejorar la artrosis o desgaste del cartílago? – Parte del tratamiento para combatir la artrosis es la realización de ejercicio físico moderado, y con ella el mantenimiento de la elasticidad y tono muscular adecuado. Así mismo la disminución o reducción del estrés también es factor importante para frenar la artrosis, al igual que una correcta alimentación.
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¿Qué pasa cuando te duele el cartílago?
Introducción – El cartílago es el tejido firme, pero flexible, que cubre los extremos de los huesos en una articulación. También da forma y apoyo a otras partes del cuerpo, tales como a las orejas, la nariz y la tráquea. El cartílago sano ayuda a moverse al permitir que los huesos se deslicen por encima de los otros.
Rupturas y lesiones, como en las lesiones causadas por los deportes Factores genéticos Otras enfermedades, tales como algunos tipos de artritis
La osteoartritis resulta de la degradación del cartílago. NIH: Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel
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¿Cómo es el dolor de cartílago?
¿Qué es el cartílago? – El cartílago es un tejido semirrígido que tiene como función dar soporte a algunas estructuras y órganos, Se considera un tejido de tipo conectivo que recubre las superficies óseas que forman parte de las articulaciones. La firmeza de tejido le permite resistir la tensión mecánica con mayor flexibilidad que el hueso. El cartílago articular está formado por:
Fibras de colágeno Condrocitos Proteoglicanos
Cuando es lesiona el cartílago detectamos diversos síntomas, como dolor intenso al realizar deporte o subir o bajar escaleras, sonidos parecidos a crujidos, dolor articular, entre otros.
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¿Cómo regenerar el cartílago más rápido?
Los frutos secos como las nueces, los piñones, las almendras o las castañas estimulan la producción de colágeno. La gelatina contiene glicina y prolina que ayuda a la mejora de los cartílagos y huesos. Es recomendado para personas mayores.
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¿Qué fruta es buena para los cartílagos?
Alimentación para los cartílagos – Lo importante es aportar los nutrientes necesarios para disminuir la inflamación que esté produciendo nuestro intenso dolor. También, es importante que el alimento ayude a regenerar el mismo cartílago.
- El ajo, los puerros y las cebollas. Todos contienen un compuestos azufrados, muy poderosos por ser antiinflamatorios y analgésicos contra el dolor intenso. Además, dan sabor a nuestras comidas para que podamos prescindir de la sal (el consumo de altos niveles de de sodio se ha relacionado con la artritis).
- Manzana. Contiene una gran cantidad en vitamina C, una vitamina muy antioxidante. También quercetina, que ayuda a sintetizar colágeno, un componente principal del cartílago. Por tanto, es una fruta deliciosa que ayuda a cuidar nuestra piel, cartílagos y huesos.
- Almendras. Estos frutos secos son ricos en ácidos grasos omega 3, vitamina E y manganeso. Sabemos que el omega 3 reduce la inflamación y que la vitamina E es un antioxidante que protege a nuestras células del daño de los radicales libres. El manganeso ayuda a que la glucosamina funcione más rápido y de una forma más efectiva al reparar nuestras articulaciones dañadas. Además, son ricas en un aminoácido denominado lisina, también nos ayudará a regenerar los cartílagos.
- Semillas de chía. Son una excelente fuente de ácidos grasos omega 3 y aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para reparar cartílagos dañados y otras estructuras como ligamentos y músculos.
- Legumbres. Son una opción alimenticia muy efectiva por sus propiedades antiinflamatorias. Además, el contenido proteico de las legumbres es fundamental para reponer el colágeno necesario para reconstruir el cartílago, junto a las altas concentraciones de lisina que contienen. Las judías blancas o pintas, los guisantes y los cacahuetes se consideran legumbres. Tomemos, al menos, dos o tres raciones por semana.
- Cartílago de tiburón. Por lo general, este alimento se encuentra en forma de suplemento nutricional. Se considera uno de los remedios naturales más conocidos para poder prevenir la artritis, reuma, osteoporosis y artrosis, ya que cuenta con altos niveles en calcio para formar y mantener las estructuras osteocartilaginosas. Además, puede potenciar nuestro sistema inmunitario, ayudando a regular la inflamación.
Ya seas una persona joven o de edad avanzada, debes tomar las medidas adecuadas para garantizar que tus articulaciones se mantengan siempre en forma. Ante cualquier síntoma, acude a tu profesional para que te asesore y diagnostique la causa. También, toma alimentos para los cartílagos, sin olvidar realizar ejercicios controlados que puedan fortalecer las articulaciones.
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¿Qué vitamina es bueno para los cartílagos?
Tratamiento dietético integrador para la artrosis y la osteoporosis | Revista Internacional de Acupuntura Introducción La artrosis es una enfermedad articular dolorosa compleja, multifactorial y crónica. En sus formas secundarias los aspectos nutricionales participan en su etiología. Con ello, también se abren posibilidades terapéuticas desde el punto de vista dietético. La osteoporosis es la enfermedad del esqueleto más generalizada en el mundo. Se caracteriza por una masa ósea baja y un empeoramiento de la microarquitectura del tejido óseo. Con 8 millones de afectados en Alemania, ya se considera una enfermedad de masas. El ejercicio físico regular y una buena alimentación para los huesos son importantes para la prevención y el tratamiento. Diagnóstico desde el punto de vista de la dietética Entre los diferentes factores de riesgo de la artrosis se encuentra también el sobrepeso, que afecta de forma acusada a las articulaciones. Solamente un incremento de 2 unidades en el índice de masa corporal (IMC) aumenta el riesgo de artrosis de rodilla en un 36% 1, En contraste con la gonartrosis, parece que en la artrosis de cadera un sobrepeso con un IMC > 27 constituye un factor de riesgo menor 2, El registro del peso corporal y de su evolución forma parte de las pesquisas diagnósticas básicas, de cara a advertir a tiempo el desarrollo del sobrepeso y de la obesidad. Entre los factores de riesgo de la osteoporosis dependientes de la dieta se encuentra un peso corporal o IMC bajos (un IMC 3. De forma complementaria se debe analizar el calcitriol (vitamina D3) y, dependiendo de la anamnesis nutricional, la vitamina C (cofactor esencial de la formación de colágeno tipo 1) y la vitamina K (esencial para la síntesis de osteocalcina). En el diagnóstico diferencial es preciso descartar una disminución de la absorción intestinal del calcio y/o el fosfato, un aumento de la eliminación renal del calcio (con dietas muy ricas en proteínas, exceso de cafeína o de alcohol), un aporte crónico deficitario de proteínas (dieta de personas mayores) o una alimentación hipocalórica, así como un síndrome de malabsorción (enfermedad de Crohn, enfermedad celíaca e insuficiencia pancreática exocrina). Fig,1: Evolución de la masa ósea con la edad distribuida por sexos, Masa ósea pico Recomendaciones de la dietética occidental El objetivo principal del tratamiento dietético en el caso de la artrosis es la normalización del peso corporal. Si hay sobrepeso, la reducción del peso reduce de forma duradera los dolores articulares de la artrosis (nivel de evidencia 1A, según las directrices de la OARSI, Osteoarthrosis Research Society International). La reducción del peso debe ser de al menos un 5% para alcanzar un efecto clínicamente relevante. De los datos epidemiológicos del estudio Framingham sobre la osteoartritis de rodilla se puede deducir que el evitar o tratar adecuadamente la obesidad tiene efectos positivos sobre la profilaxis y el tratamiento de la artrosis. Además, el suplemento dietético de sustancias condroprotectoras para los cartílagos posee una gran importancia. La glucosamina participa en la síntesis de proteoglicanos y ácido hialurónico. Ambos son importantes componentes estructurales de la matriz extracelular del cartílago, la cual le confiere sus propiedades elásticas. Tras su ingesta oral, las glucosaminas se absorben bien en el intestino, muestran una elevada biodisponibilidad y se acumulan en el tejido cartilaginoso de forma contrastable. Un metaanálisis de 25 estudios realizados con glucosamina (1.500 mg/día) ha demostrado que ésta actúa positivamente sobre la función articular y la sintomatología. Además, el sulfato de glucosamina ha demostrado ser especialmente eficaz 1, La evidencia de la eficacia de este compuesto para la artrosis de rodilla ha sido valorada con un 1A (el nivel más alto de evidencia). Otro componente de los proteoglicanos es el sulfato de condroitina, que posee las mismas propiedades condroprotectoras del sulfato de glucosamina. Los metaanálisis señalan una notable eficacia en las artrosis de rodilla y/o cadera. El sulfato de condroitina ha demostrado efectos estructurales, además de sintomáticos (800 mg/día durante al menos 1 año). Para este compuesto, el nivel de evidencia para la artrosis de rodilla es de 1A, y para la artrosis de muñeca y cadera, de 1B. Otra de las recomendaciones dietéticas para los pacientes con artrosis es el hidrolizado de colágeno. Es una fuente de aminoácidos y, por tanto, parte integral de las proteínas cartilaginosas. Es responsable de una mayor biosíntesis de colágeno de tipo II y de agrecano en los condrocitos. Hildegard von Bingen ya citaba en sus escritos haber recomendado y utilizado platos con colágeno a base de huesos y cartílago para tratar los dolores articulares. Los estudios han demostrado los buenos resultados clínicos del hidrolizado de colágeno con dosis de 10 g/día para los dolores y los trastornos funcionales. El ácido hialurónico se acumula en la articulación tras su administración oral y es responsable de la viscoelasticidad del cartílago articular. A través de la inhibición de las metaloproteinasas se sintetizan menos mediadores proinflamatorios. Los pacientes con artrosis muestran valores sanguíneos bajos de vitamina E. Una dieta rica en vitamina E (100-200 mg/día) brinda una protección adicional antioxidante y antiinflamatoria a la matriz del cartílago. La vitamina C es esencial para la formación del colágeno y su estructura reticular en el cartílago articular. Puesto que se han detectado estados carenciales de vitamina C en la artrosis, debe seguirse una alimentación rica en ácido ascórbico (> 200 mg/día). También resulta importante la reserva de vitamina D. Esta vitamina estimula la síntesis de proteoglicanos, por lo que influye sobre el riesgo de padecer artrosis 1, Queda por dilucidar en qué medida los oligoelementos antioxidantes cinc y selenio influyen en la sintomatología y el avance de la enfermedad. Una alimentación sana para los huesos para prevenir y tratar la osteoporosis comprende también evitar o utilizar con responsabilidad estimulantes como la nicotina, la cafeína y el alcohol. Se recomienda como tratamiento de base 1.200 mg de calcio y 800 UI (unidades internacionales) de vitamina D mediante el aporte abundante de leche y productos lácteos, verduras ricas en calcio y agua mineral (> 500 mg/l) 4-6, El aporte de calcio debe repartirse en varias comidas a lo largo del día. Es preciso buscar la relación ideal entre el calcio y el fosfato de 1:1, de forma que los alimentos ricos en fosfatos no inhiban la reabsorción del calcio. Las tablas 1 y 2 muestran un resumen de alimentos ricos en calcio y en vitamina D. El contenido de vitamina D en la leche de vaca y el queso depende tanto de su contenido en grasa como de la época del año y la alimentación del animal. En verano la leche de vaca contiene unas 10 veces más vitamina D que en invierno. Los datos cuantitativos se expresan en μg o en UI, de forma que 1 μg de D3 equivale a 40 UI. El aporte de fitoestrógenos a través de alimentos escogidos o en forma de suplemento se considera un tratamiento dietético coadyuvante. Las sustancias vegetales bioactivas, como los lignanos e isoflavonoides, muestran una acción estrogénica sin las reacciones adversas de los tratamientos sustitutivos hormonales. En función de la dosis, los isoflavonoides evitan la disminución del contenido mineral de los huesos de la columna lumbar. Para ello se requiere una ingesta diaria de 60-90 mg de isoflavonoides. Los productos de la soja son particularmente ricos en fitoestrógenos, y las judías, los guisantes, las lentejas y la ciruela seca contienen cantidades apreciables. Diagnóstico diferencial chino El diagnóstico del síndrome chino se realiza teniendo en cuenta las contribuciones de los meridianos, los órganos Zang Fu, Ba Gang, los factores patógenos externos e internos, las condiciones de vida y el diagnóstico del pulso y de la lengua del paciente. La medicina china encuadra los dolores articulares de la artrosis dentro de los síndromes Bi. Bi es un término colectivo que engloba enfermedades con un síndrome doloroso de obstrucción del Qi y la sangre en los meridianos, en la zona de las articulaciones, y en múscu los y tendones 9, Entre sus causas principales se encuentran, además de los traumas, la invasión de los factores patógenos viento, calor, frío y humedad. Según la diversidad sintomática individual, en los pacientes con artrosis a menudo encontramos combinaciones de vientofrío, viento-calor, humedad-frío, humedad-calor y flema-humedad 9-11, Los trastornos típicos en caso de viento-frío-humedad son del movimiento, así como dolores de aparición paulatina que empeoran en reposo cuando el clima es frío y húmedo. Al pulso tenso le acompaña una saburra lingual blanca. En los casos de viento-calorhumedad el paciente se queja de dolores punzantes en las articulaciones. Además de unas articulaciones enrojecidas e inflamadas, se observa una lengua con saburra espesa, húmeda y grasienta, así como un pulso rápido y resbaladizo. En la artrosis por flema-humedad, los dolores se asocian con una sensación de pesadez y a un talante mordaz. Estos síntomas empeoran con climas húmedos. El pulso es de suave a resbaladizo y la lengua presenta un aspecto lechoso claro. Para la osteoporosis es necesario realizar un diagnóstico diferencial entre los patrones de deficiencia de Qi de Riñón, deficiencia de Yin de Riñón y de Jing, deficiencia de Qi de Bazo y de Yang de Bazo, y deficiencia de Qi de Pulmón 7,11,12, La deficiencia de Jing se caracteriza por un encanecimiento o pérdida temprana del pelo, envejecimiento prematuro, falta de vitalidad, trastornos de la memoria y la concentración, dureza de oído, alteraciones de las funciones sexuales, debilidad crónica y dolores en la zona lumbar y las rodillas. La lengua del paciente es fina y muestra poca saburra, el pulso es débil y profundo. En los casos de deficiencia de Qi de Bazo y de Yang de Bazo hallamos cansancio, agotamiento, hipersensibilidad crónica al frío y trastornos de la digestión, tales como meteorismo y heces finas y acuosas. La lengua, de color pálido recubierta con una fina saburra blanca, se muestra hinchada y con impresiones dentarias. El pulso es débil y lento. Principios de tratamiento de la dietética china Cuando existe en síndrome Bi causado por viento-frío o humedad-calor deben elegirse, según cada patrón individual, alimentos de temperatura de fría a caliente. El sabor debe ser preferentemente amargo, picante o dulce. Estos alimentos eliminan las obstrucciones de Qi y sangre en los canales, así como en músculos, tendones y huesos. El factor patógeno en cada caso dominante dentro del síndrome Bi caracteriza el tipo de trastornos y el carácter del dolor. Las comidas frías actúan inhibiendo la inflamación (enfrían el calor y la humedad), mientras que los alimentos calientes actúan contra el viento-frío y resuelven las obstrucciones de Qi y de sangre 11, Los alimentos especialmente adecuados por sus cualidades son la alcachofa (fría, bi, su) (fig.2), el hinojo (caliente, su, sf), el repollo (neutro, su, sf), las cerezas dulces (calientes, su, sr), la piña (fría, su, sr), la caballa (neutra, su), el aceite de olvida (frío/neutro, su), el aceite de lino (frío/neutro, su) y las setas Shitake (neutras, su) (fig.3) 11,12, Además, también se utilizan dietéticamente en casos de síndromes Bi las castañas de mesa (fig.4), el arenque, el atún y las ciruelas. Si predominan los síntomas de flema-humedad, será preciso eliminar y transformar la flema-humedad así como fortalecer el Bazo, el pulmón y los riñones. En caso de flema en las articulaciones, tendrán preferencia los sabores amargos, dulces y salados. A este efecto son especialmente adecuados el puerro (caliente, sf, su), el pimiento (frío/caliente, su, bi, sf), el rábano (frío, su, sf), la cebolla (caliente, su, sf) y el garbanzo verde (frío/neutro, su). Al seleccionar la temperatura, se debe diferenciar entre enfermedad por flema-frío y por flema-calor. Fig,2: La alcachofa es fría, amarga y dulce, elimina el viento-frío y humedad-calor en los síndromes Bi Fig,3: Las setas Shitake tonifican el Yin, eliminan el viento-frío, el calor y transforman la humedad y la flema Fig,4: Las castañas de mesa y las castañas calientes fortalecen en Yin de riñón, el Yang de riñón y el Jing esencial de riñón, Son útiles para la artrosis y la osteoporosis, En el caso de deficiencia de Yin de Riñón, se dará preferencia a los alimentos de fríos a neutros con sabor dulce, ácido y salado. Para fortalecer el Yin de Riñón resultan especialmente adecuados el coco (neutro/caliente, su), las habas de soja (neutras, su), el aceite de oliva (frío, su), el aceite de sésamo (frío/neutro, su), la cebada (fría, su, sz), las setas Shitake (neutras, su), las almendras (neutras, su, bi), el queso de cabra (neutro, su, sr), la carne de cerdo (neutra, su, sz) y el queso fresco (frío, su, sr) 11,12, En caso de deficiencia de Jing de Riñón se escogen, dependiendo de la presencia de signos claros de calor o frío, alimentos neutros/fríos o neutros/calientes. El efecto del sabor debe ser predominantemente dulce y salado. Desde el punto de vista dietético, el sésamo (neutro, su) y la carne de cabra (caliente, su, bi) son especialmente valiosos (fig.5). Fig,5: La carne de cabra es caliente, dulce, amarga y de valor dietético en casos de deficiencia de Jing de Riñón, Dr. med. Dipl.oec. troph. Uwe Siedentopp Ahnatalstrase 5 D-34128 Kassel, Alemania : Tratamiento dietético integrador para la artrosis y la osteoporosis | Revista Internacional de Acupuntura
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¿Qué hierba es buena para los cartílagos?
Té de hierbabuena y romero. El consumo de la hierbabuena y el romero en infusiones resulta ser beneficioso, no solo para la memoria, sino también para el sistema inmune y podría ayudar a regenerar algunos cartílagos desgastados.
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¿Cómo se cura el desgaste del cartílago?
El cartílago articular NO puede repararse. Solo es posible hacer más lento su desgaste a través del ejercicios y otras recomendaciones.
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¿Cuánto tiempo tarda en recuperarse un cartílago?
¿Cuánto durará la recuperación? – La recuperación habitual, si no hay complicaciones, dura aproximadamente 12 meses, que es el tiempo que se tarda en recuperar la actividad deportiva total. Sin embargo, los pacientes siguen notando que entre los 12 y los 24 meses la articulación sigue mejorando aún más.
- En los estudios realizados, el grado de máxima recuperación se alcanza a los 24 meses,
- Curiosamente, este es el tiempo que tarda el tejido implantado en ser sustituido completamente por tejido del propio paciente.
- Todo dependerá, como hemos reseñado, tanto de la envergadura de la lesión como la localización del implante.
Por supuesto, en esta duración, también influye la predisposición del paciente para seguir las pautas que los fisioterapeutas le soliciten, incluyendo las 8 semanas de descarga.
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¿Qué es el cartílago inflamado?
Costocondritis – La costocondritis suele afectar las costillas superiores del lado izquierdo del cuerpo. El dolor suele ser peor en la unión de la costilla con el hueso del esternón, pero también puede haber dolor en la unión del cartílago con la costilla. La costocondritis es una inflamación del cartílago que conecta una costilla al esternón.
- El dolor causado por la costocondritis podría asemejarse al de un ataque cardíaco u otras afecciones del corazón.
- La costocondritis en ocasiones se conoce como síndrome de dolor en la pared torácica, síndrome costoesternal o condrodinia costoesternal.
- A veces, el dolor viene acompañado por hinchazón (síndrome de Tietze).
Las causas de la costocondritis no están claras. El tratamiento se centra en aliviar el dolor mientras se espera que la afección mejore por sí sola, lo cual puede tardar varias semanas o más.
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¿Qué es mejor la glucosamina o el colágeno?
Otros ingredientes naturales; MSM, Harpagofito, Cúrcuma, Ácido Hialurónico – Además de la Glucosamina, Condroitina y el Colágeno hidrolizado, no hay que olvidar que existen otros compuestos naturales que se suelen encontrar en los productos para la salud de las articulaciones.
Por ejemplo el Harpagofito y la Cúrcuma son plantas con acción antiinflamatoria, por eso se suelen usar para ayudar en los síntomas de la osteoartritis, o cuando existe inflamación y dolor como consecuencia de ésta. El MSM también tiene efecto antiinflamatorio y analgésico gracias a su aporte de azufre al organismo, involucrado en la formación del tejido conectivo y de algunas enzimas antioxidantes.
Por otro lado, el Ácido Hialurónico está presente de manera natural en multitud de tejidos, y ayuda a mantener la salud de las articulaciones. Productos que aúnan todos estos ingredientes, junto con el Colágeno y la Glucosamina y Condroitina, son Articudol de Espadiet y Blisscolágeno de Blisscare, éste último muy recomendado por traumatólogos.
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¿Cómo regenerar el cartílago más rápido?
Los frutos secos como las nueces, los piñones, las almendras o las castañas estimulan la producción de colágeno. La gelatina contiene glicina y prolina que ayuda a la mejora de los cartílagos y huesos. Es recomendado para personas mayores.
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