Factores Que Intervienen En La Formacion De Caries Dental?

La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción de tres factores principales: el huésped (higiene bucal, la saliva y los dientes), la microflora (infecciones bacterianas) y el sustrato (dieta cariogénica). Además de estos factores, deberá tenerse en cuenta uno más, el tiempo.

¿Qué factores intervienen en la caries dental?

Todas las personas que tienen dientes están en riesgo de tener caries, aunque los siguientes factores podrían aumentar las posibilidades:

  • Ubicación del diente.
  • Ciertos alimentos y bebidas.
  • Comer o beber con frecuencia.
  • Alimentación de los bebés antes de acostarse.
  • Cepillado inadecuado.
  • Falta de flúor.
  • Edad.
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    ¿Qué factores de riesgo están asociado a la etiología de caries dental?

    Los factores de riesgo mayormente asociados con la aparición de la caries dental fueron la ingestión no controlada de una dieta cariogénica y la higiene bucal deficiente. 3. Se evidenció que más del 80 % de los examinados poseen un bajo riesgo a padecer caries dental.

    ¿Qué clase de factores influyen en la aparición de enfermedades dentales?

    Las enfermedades bucodentales son producto de diversos factores de riesgo modificables, como la ingesta de azúcar, el consumo de tabaco y de alcohol, la higiene deficiente y determinantes sociales y comerciales.

    ¿Quién es el principal responsable de la formación de la caries y de la enfermedad periodontal?

    Las principales bacterias responsables de este proceso son el Streptococcus mutans, generalmente asociado al desarrollo inicial de la caries, y el Lactobacillus acidofilus, responsable de metabolizar los azúcares y producir los ácidos que producen la desmineralización.

    ¿Cuáles son los 3 factores que intervienen en la caries denal?

    La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción de tres factores principales: el huésped (higiene bucal, la saliva y los dientes), la microflora (infecciones bacterianas) y el sustrato (dieta cariogénica). Además de estos factores, deberá tenerse en cuenta uno más, el tiempo.

    ¿Qué es un factor de riesgo dental?

    Los factores de riesgos de enfermedades bucales, que más afectan a la salud bucodental y provocan enfermedades en nuestra cavidad oral, son el tabaco, falta de higiene bucal y una mala alimentación.

    ¿Qué factores de riesgo?

    Un Factor de Riesgo es cualquier característica o circunstancia detectable de una persona o grupo de personas que se sabe asociada con la probabilidad de estar especialmente expuesta a desarrollar o padecer un proceso mórbido, sus características se asocian a un cierto tipo de daño a la salud.

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    ¿Cuál es la bacteria que produce caries en los dientes?

    Como ya se conoce, la presencia de las bacterias desencadenantes del proceso carioso es fundamental para la instauración de una caries. Tradicionalmente se ha identificado al Streptococcus mutans, al Actinomyces viscosus y al Lactobacillus acidophilus con el inicio y la progresión de la caries radicular.

    ¿Qué debemos hacer para prevenir las caries?

    10 Consejos para prevenir la caries

    1. Cepíllate los dientes al menos 2 veces al día durante 2 minutos.
    2. Utiliza una pasta que contenga flúor.
    3. No te olvides del hilo dental.
    4. Complementa tu higiene bucal con un enjuague oral.
    5. Cambia tu cepillo de dientes cada tres meses.
    6. Evita el consumo de bebidas y alimentos azucarados.

    ¿Cuáles son las 5 principales causas de consulta dental en infantes?

    Problemas dentales más comunes en niños y adolescentes

  • Caries dentales.
  • Mala oclusión dental.
  • Traumatismos dentales.
  • Gingivitis infantil.
  • Bruxismo infantil.
  • ¿Qué es la caries y cuáles son sus agentes etiológicos?

    Las caries están causadas por los ácidos producidos por las bacterias en la placa dental. Los factores de riesgo incluyen defectos dentales preexistentes, bajo flujo de saliva, un ambiente oral ácido, exposición frecuente a hidratos de carbono y azúcar en la dieta y exposición inadecuada al fluoruro.

    ¿Qué es la caries y cuáles son sus agentes etiológicos?

    Las caries están causadas por los ácidos producidos por las bacterias en la placa dental. Los factores de riesgo incluyen defectos dentales preexistentes, bajo flujo de saliva, un ambiente oral ácido, exposición frecuente a hidratos de carbono y azúcar en la dieta y exposición inadecuada al fluoruro.

    ¿Cuál crees que es el factor de control de riesgo más importante que puede ayudar a disminuir o prevenir la caries y la enfermedad periodontal justifique su respuesta?

    Dieta equilibrada y correcta higiene dental diaria son la mejor prevención frente a la caries. Se necesitan muchas bajadas de pH al día durante muchos días seguidos para que una caries comience. La saliva también interviene en la propensión a tener caries: hay salivas que son más densas y otras más fluidas.

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    ¿Cómo influye el tiempo en la caries?

    La placa comienza a acumularse en los dientes al cabo de 20 minutos después de comer. Si esta no se quita, comenzará a endurecerse y se convertirá en sarro (cálculo). Los ácidos en la placa dañan el esmalte que cubre los dientes. Estos también crean orificios en los dientes llamados caries.

    ¿Cuál es la bacteria que produce caries en los dientes?

    Como ya se conoce, la presencia de las bacterias desencadenantes del proceso carioso es fundamental para la instauración de una caries. Tradicionalmente se ha identificado al Streptococcus mutans, al Actinomyces viscosus y al Lactobacillus acidophilus con el inicio y la progresión de la caries radicular.

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