Dolor De Estomago Cuando Tomo Alcohol?
Maela Chamorro
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Causas – Las resacas son provocadas por beber demasiado alcohol. Para algunas personas, un solo trago con alcohol es suficiente para provocar una resaca, mientras que otras pueden beber mucho sin tener resaca. Son varios los factores que contribuyen a causar la resaca. Por ejemplo:
El alcohol hace que el cuerpo produzca más orina. A su vez, orinar más de lo normal puede provocar deshidratación; esto se manifiesta con sed, mareos y aturdimiento. El alcohol desencadena una respuesta inflamatoria por parte del sistema inmunitario. El sistema inmunitario puede activar ciertos agentes que con frecuencia producen síntomas físicos, como incapacidad para concentrarte, problemas de memoria, disminución del apetito y falta de interés en las actividades habituales. El alcohol irrita el revestimiento del estómago. El alcohol aumenta la producción de ácido en el estómago y demora el vaciado estomacal. Cualquiera de estos factores puede causar dolor abdominal, náuseas o vómitos. El alcohol puede provocar una caída del azúcar en sangre. Si el nivel de azúcar en sangre cae a niveles muy bajos, puedes tener fatiga, debilidad, temblores, alteración del estado de ánimo e, incluso, convulsiones. El alcohol hace que los vasos sanguíneos se dilaten, y esto puede provocar dolores de cabeza. El alcohol puede producirte sueño, pero impide que se alcancen las fases del sueño más profundas y suele provocar que te despiertes en medio de la noche. Quizás te sientas atontado y cansado.
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¿Qué hacer si te duele el estómago por alcohol?
¿Ayudan los antiácidos? – Los antiácidos funcionan neutralizando el ácido del estómago para aliviar la molestia estomacal. Tomar antiácidos puede reducir la náusea, acidez e indigestión que ocasiona la bebida. Esta es una buena opción para las personas que tienden a sentirse enfermas cuando tienen resaca.
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¿Cómo saber si el alcohol me está haciendo daño?
Síntomas – El trastorno asociado al consumo de alcohol puede ser leve, moderado o grave, según la cantidad de síntomas que manifiestes. Entre los signos y síntomas, se incluye lo siguiente:
Ser incapaz de limitar la cantidad de alcohol que bebes Tener la intención de reducir la cantidad que bebes o haberlo intentado sin éxito Dedicar mucho tiempo a beber, conseguir alcohol o recuperarse del consumo de alcohol Sentir antojos intensos o ansias de beber alcohol Ser incapaz de cumplir obligaciones importantes en el trabajo, la escuela o el hogar debido al consumo reiterado de alcohol Continuar con el consumo de alcohol aun sabiendo que te provoca problemas físicos, sociales, laborales o interpersonales Abandonar o limitar las actividades sociales y laborales y los pasatiempos para consumir alcohol Consumir alcohol en situaciones poco seguras, como al manejar o nadar Desarrollar tolerancia al alcohol, por lo que necesitas tomar más para sentir el efecto o sientes menos efecto con la misma cantidad Tener síntomas de abstinencia, como náuseas, sudoración y temblores, cuando no bebes, o bien beber para evitar estos síntomas
El trastorno por consumo de alcohol puede consistir en períodos de ebriedad (alcoholismo agudo) y síntomas de abstinencia.
El alcoholismo agudo es consecuencia del aumento de la cantidad de alcohol en el torrente sanguíneo. Cuanto más elevada sea la concentración de alcohol en sangre, mayor será la probabilidad de que sufras los efectos adversos. El alcoholismo agudo provoca problemas de comportamiento y cambios mentales. Entre ellos, se pueden mencionar comportamiento inadecuado, estado de ánimo inestable, falta de juicio, dificultad para hablar, problemas de atención o de memoria y falta de coordinación. También puedes tener períodos llamados “lagunas mentales”, en los que no recuerdas los hechos. Los niveles muy elevados de alcohol en sangre pueden derivar en un coma, un daño cerebral permanente o incluso en la muerte. La abstinencia alcohólica puede darse cuando el consumo de alcohol ha sido intenso y prolongado y luego se suspende o reduce considerablemente. Puede ocurrir en un lapso de varias horas a 4 o 5 días más tarde. Entre los signos y síntomas se incluyen sudoración, aceleración de los latidos del corazón, temblores en las manos, problemas para dormir, náuseas y vómitos, alucinaciones, inquietud y agitación, ansiedad y, a veces, convulsiones. Los síntomas pueden ser lo suficientemente graves como para afectar tu desempeño en el trabajo o en situaciones sociales.
¿Qué es la pancreatitis alcoholica?
20 agosto 2018 Fuente de la imagen, skynesher / Getty Images Pie de foto, Las grandes borracheras, lo que en inglés llaman “binge drinking”, o “atracones” de alcohol, aumentan el riesgo de sufrir esta condición. El alcohol es una sustancia tóxica para el páncreas y un consumo excesivo puede generar una pancreatitis aguda, una inflamació n puntual en ese ó rgano, que si no se cuida o se vuelve recurrente, con el tiempo puede derivar en una pancreatitis crónica, mucho más grave.
- La mayor parte de las pancreatitis agudas están causadas por piedras en la vesícula y en las vías biliares, un mal que afecta más a las mujeres que a los hombres.
- Pero en el caso de las pancreatitis agudas causadas por el alcohol, son los hombres los pacientes más numerosos: tres de cada cuatro, según información de la Clínica Universidad de Navarra, vinculada a esa Universidad del norte de España.
El célebre DJ sueco Avicii, que murió inesperadamente el pasado mes de abril a los 28 años por causas desconocidas, había sufrido de pancreatitis aguda hacía unos años. Fuente de la imagen, Getty Images Pie de foto, Tim Bergling, de 28 años, fue encontrado sin vida en Omán.
En 2012 el DJ se pasó 11 días en el hospital por ese problema, que a juzgar por sus declaraciones posteriores, estaba causado por un exceso del consumo de alcohol. “Beber se volvió una rutina para mi, pero es imposible mantenerse de tour y tomar a la vez, porque te acabas dando un golpe”, le dijo al diario Standard.
“Especialmente cuando haces 320 conciertos al año”.
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¿Por qué el alcohol me sienta mal?
Otros tipos de intolerancia – En otros casos, las personas pueden ser intolerantes a los químicos que dan sabor y color a las bebidas alcohólicas, no al alcohol en sí. La histamina (que se encuentra en el vino tinto) y los salicilatos (que se encuentran en el vino, la cerveza, el ron y el jerez) son ejemplos comunes.
Algunas personas son intolerantes a los conservantes del alcohol llamados sulfitos, y descubren que consumirlos puede desencadenar síntomas que incluyen congestión o secreción nasal, dolor de cabeza intenso, urticaria, picazón, respiración entrecortada y malestar estomacal. Fuente de la imagen, Getty Images Pie de foto, Es importante leer las etiquetas para ver qué ingredientes contiene el vino.
Investigaciones sugieren que hasta el 10% de los asmáticos son sensibles a los sulfitos, y la gravedad de las reacciones varía de leve a potencialmente mortal. “La dificultad para respirar y los síntomas nasales/sinusales en particular se deben a la liberación de gas de dióxido de azufre que causa irritación de las vías respiratorias”, explica Watts.
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¿Qué es bueno para desintoxicar el cuerpo de alcohol?
¿Qué es la abstinencia del alcohol? – Si bebe alcohol con regularidad y luego reduce la cantidad que bebe o deja de beber de repente, es posible que experimente algunos problemas físicos y emocionales. Eso se debe a que su organismo está eliminando el alcohol.
Esto se conoce como abstinencia. Eliminar el alcohol del cuerpo se llama desintoxicación. La mayoría de las personas pueden reducir su consumo de alcohol o dejar de beber pasando solo una abstinencia leve. Puede ser útil descansar, beber mucho líquido y comer alimentos saludables mientras su cuerpo se desintoxica.
Pero las personas que beben grandes cantidades de alcohol no deberían tratar de deshabituarse en casa a menos que colaboren estrechamente con un médico para controlar la desintoxicación. Una persona puede morir de abstinencia grave del alcohol. Antes de dejar de beber alcohol, consulte a su médico sobre cómo planea dejar de beber.
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¿Qué pasa si tomo alcohol con el intestino inflamado?
– Share on Pinterest La forma en la que el alcohol afecta la enfermedad de Crohn varía según la persona. El alcohol puede afectar el sistema inmunitario, provocando cambios en los químicos que causan la inflamación en el intestino. Esto puede desencadenar o empeorar los síntomas.
Estos cambios químicos pueden interrumpir el funcionamiento del intestino. Las personas con la enfermedad de Crohn son particularmente susceptibles a este tipo de daño intestinal. Debido a que cada persona con la enfermedad de Crohn tiene una experiencia diferente, no existe una sola regla sobre cómo manejar la ingesta de alcohol.
Es posible que el alcohol no cause síntomas de la enfermedad de Crohn en una persona, pero sí cause reacciones severas en otra, quien quizá necesite eliminarlo completamente de su dieta. Además, las personas con la enfermedad de Crohn pueden reaccionar diferente a distintos tipos de alcohol.
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¿Por qué me emborracho más rápido?
Sexo – En muchos casos, el sexo femenino siente más los efectos del licor en comparación del masculino. De acuerdo al especialista, esto se debe básicamente “al peso y la contextura”. Por lo general, las mujeres son de menor tamaño que los hombres y tienen más grasa corporal.
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¿Cuánto hay que beber al día para ser alcoholico?
La ingesta de este tipo de bebidas está muy arraigado en nuestra cultura, aunque su consumo puede suponer un riesgo para nuestra salud – La primera receta de cerveza escrita de la que se tiene constancia se encontró en el pueblo sumerio, una civilización que vivió entre el año 5000 y el 3300 a.C.
- Al menos desde entonces se toma este “zumo de cebada” en los diferentes países, entre los que destaca España como uno de los mayores consumidores del mundo,
- El consumo de bebidas alcohólicas está muy arraigado en nuestra cultura, ya que está muy relacionado con la celebración de nuestras más icónicas tradiciones.
Sin embargo, no siempre está exento de riesgos, esto depende, entre otros factores, de la cantidad y la frecuencia con la que lo ingerimos. Por eso es de vital importancia estar debidamente informado y conocer si su consumo de alcohol pone en riesgo su salud,
Consumir alcohol, sea la cantidad que sea, puede no ser un problema solo si es moderado y controlado y como parte de una dieta mediterránea y un estilo de vida saludable, tal y como se detalla en la Pirámide de Alimentación de la Sociedad Española de Nutrición, Por tanto, las cantidades de alcohol asociadas a un consumo moderado son, en el caso de la cerveza, de una al día para mujeres y de dos para hombres,
Esta cantidad se puede extrapolar a cualquier otro tipo de bebida fermentada, como puede ser el vino, la sidra o el sake, En concreto, un informe del CSIC apunta que el consumo moderado de alcohol para hombres es de 196 g/semana (28 g/día o 700 ml de cerveza diarios) y 112 g/semana (16 g/día o 400 ml de cerveza diaria) para mujeres,
Esta ingesta se ha asociado con algunos beneficios para la salud, aunque “debe tenerse en cuenta que las cantidades semanales recomendadas de alcohol deben distribuirse a lo largo de varios días y no incluir episodios de consumo excesivo de alcohol o “borracheras”, ya que el consumo excesivo irregular se asocia con un mayor riesgo de cardiopatía isquémica”, explican los expertos.
Por último, beber cerveza todos los días en cantidades elevadas puede causar desde dependencia y alcoholismo, hasta depresión y algunos tipos de enfermedades relacionadas con el cáncer, la hipertensión arterial o las enfermedades hepáticas, entre otras, llegando incluso a poder ser la causa de una muerte prematura,
¿Cuál es el consumo para ser considerado alcohólico? El trastorno provocado por un consumo elevado de este tipo de bebidas, que incluye un grado denominado “alcoholismo”, es un patrón de consumo de alcohol que comprende problemas para controlar su ingesta, el consumo continuo de este aún cuando cause problemas, la necesidad de tener que beber más para lograr el mismo efecto o la presencia de síntomas de abstinencia cuando se disminuye o suspende el consumo.
En concreto, una persona alcohólica o adicta al alcohol es “quien consume, de media, más de 5 o 6 unidades al día (50 gramos de etanol puro, 1250 ml de cerveza o 500 ml de vino) “, según explica la OMS.
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¿Cuánto tarda en recuperarse el hígado del alcohol?
Trucos para eliminar el alcohol No hay formas de acelerar el proceso de metabolización del alcohol. El cuerpo lo elimina de tres maneras posibles: evaporación, excreción y a través del metabolismo, y para ello sigue su curso y ritmo normal. El hígado tan sólo es capaz de metabolizar 0,12 g/l de alcohol en sangre cada hora, con lo cual el proceso de eliminación (dependiendo del alcohol consumido) podría llegar a finalizarse incluso 19 horas después.
Alcohol (Una consumición) | Tasa de alcoholemia | Tiempo de metabolización mínima (aprox.) |
---|---|---|
Cerveza (Tercio) | Hombre: 0,21 – 0,28 | 1 h 45 minutos |
Mujer: 0,34 – 0,48 | 2 h 50 minutos | |
Vino / Cava | Hombre: 0,16 – 0,20 | 1 h 20 minutos |
Mujer: 0,25 – 0,35 | 2 h 5 minutos | |
Vermú | Hombre: 0,15 – 0,20 | 1 h 15 minutos |
Mujer: 0,25 – 0,34 | 2 h 5 minutos | |
Licor | Hombre: 0,13 – 0,17 | 1 h 5 minutos |
Mujer: 0,21 – 0,30 | 1 h 45 minutos | |
Brandy | Hombre: 0,22 – 0,29 | 1 h 50 minutos |
Mujer: 0,35 – 0,49 | 2 h 15 minutos | |
Combinado / Cubata | Hombre: 0,25 – 0,32 | 2 h 5 minutos |
Mujer: 0,39 – 0,55 | 3 h 15 minutos |
Tomar café o leche, ducharse, hacer ejercicio o dormir no son estrategias eficaces para reducir el nivel de alcoholemia. Una de las mayores preocupaciones de las personas que beben alcohol y que conducen es “pasar” el control de alcoholemia. Los mitos sobre masticar chicle, caramelos o granos de café, usar sprays bucales, beber agua o aceite, tomar clara de huevo, fumar o consumir cocaína, NO reducirá la tasa de alcoholemia.
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¿Cómo proteger el intestino del alcohol?
El secreto está en incluir alimentos prebióticos y probióticos ; es decir, aquellos que contribuyan al crecimiento y mantenimiento de una buena flora intestinal.
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¿Por que aguanto menos el alcohol?
Quién se resiste a un mojito en la playa después de un día al sol. Su estómago o, más bien, todo su cuerpo menos su cerebro que sigue deseándolo como si tuviera 20 años. Pero si se encuentra entre los que primero se quitaron los copazos, luego el vino blanco, y ya le van quedando cada vez menos bebidas con las que acompañar una comida de amigos, sepa que no es solo cosa suya: hay explicación médica.
No es que los efectos del alcohol sean distintos cuando usted ya ha entrado en los 40 o los 50 años que cuando su cuerpo tenía 20 años, lo que ocurre es que, según los expertos, algunos factores fisiológicos a partir de ciertas edades pueden contribuir a que la sensación tóxica se prolongue en el tiempo y lleguemos a sentir que las borracheras son peores.
Por ejemplo: 1. El organismo va perdiendo agua con la edad. Y el alcohol, por ende, tiene menos posibilidades de diluirse. “Una vez ingerido, el alcohol pasa del sistema digestivo a la sangre, y ahí se distribuye según el contenido acuoso de nuestro organismo.
Cuanta menos agua tengamos, menos se diluye. Digamos que estará más concentrado y esa persona será más sensible a sus efectos. Con una cantidad pequeña que para otro podría ser tolerable, en ella podría resultar más tóxica”, explica el doctor Francisco Camarelles, miembro del grupo Educación Sanitaria y Promoción de la Salud de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria ( semFYC ).
Y la pérdida no es nimia. Pasados los 50 años, el porcentaje de agua, que al nacer es del 75%, disminuye a un intervalo de entre el entre el 39% y el 57% en las mujeres y un 47% y el 67% en los hombres.2. La función hepática se altera, A medida que el cuerpo envejece, todo el metabolismo se ralentiza, también la función metabólica del hígado.
Ese enlentecimiento hepático hace que los efectos del alcohol sean más evidentes con menores cantidades ingeridas”, explica el doctor Francisco Pascual, presidente de Socidrogalcohol (Sociedad Científica Española de Estudios sobre el Alcohol, el Alcoholismo y las otras Toxicomanías) y coordinador médico de la Unidad de Conductas Adictivas (UCA) del Ayuntamiento de Alcoy.
Piense que si el hígado, órgano encargado de purificar la sangre contaminada por el etanol, ya no marcha al 100%, es obvio que necesitará más tiempo para hacer el mismo trabajo. “Si el proceso de eliminación se ralentiza, el metabolito acetaldehído que se produce y se excreta (más tóxico incluso que el etanol), se mantiene más tiempo en el organismo”.
Para procesar o metabolizar el alcohol, el cuerpo lo transforma, oxidándolo, en varias sustancias de diferente composición química —la primera de ellas el acetaldehído— que resultan más fáciles de eliminar para el organismo. “Este, por cierto, es el componente que provoca el malestar de la resaca. Así que, por otra parte, cuanto más tiempo esté en el cuerpo, la resaca, por tanto, también puede ser peor”, puntualiza.
De hecho, como publicamos en BuenaVida, aunque ” la resaca es una de las cosas menos estudiadas en medicina “, según explica Antoni Gual, jefe de la Unidad de Alcohología del Institut Clínic de Neurociencias (ICN), algunos de los cambios que se producen con la edad —como el aumento de la proporción de grasa en el cuerpo en detrimento del agua, o el que las enzimas que se encargan de metabolizar el alcohol funcionan peor— afectan a que ese estado catatónico de la mañana siguiente sea más terrible con el paso de los años.3.
- Algunas afecciones del aparato digestivo se manifiestan con más virulencia.
- El alcohol no es el mejor amigo de quienes sufren problemas de estómago y, por desgracia, algunos son más frecuentes a medida que cumplimos años.
- Por ejemplo, “el helicobacter pylori, bacteria responsable de la gastritis, que es una inflamación de las paredes del estómago, tarda hasta décadas en provocar daños, por eso se manifiesta más a partir de los 30 que de los 20”, explica el doctor Cristóbal de la Coba Ortiz, especialista en Aparato Digestivo y experto de la Sociedad Española de Patología Digestiva ( SEPD ).
“Se calcula”, añade el experto, “que aproximadamente la mitad de la población tiene helicobacter pylori y, cuando el estómago se inflama por la acción de esta bacteria, el alcohol sienta peor”, porque aumenta la irritación. Una de las afecciones que más pacientes llevan a la consulta de un médico digestivo es la dispepsia funcional, algo más común en mujeres que en hombres.
- Se trata de un malestar en el área gástrica no justificado por ninguna causa orgánica, pero para la que no se recomienda el consumo de bebidas alcohólicas porque empeoran los síntomas”.
- Del mismo modo, el síndrome de reflujo gastroesofágico también empeora con el consumo.
- Estos efectos son los que a buen seguro le habrán hecho reflexionar en algún momento acerca de que, tal vez, ya no compense beber tanto.
Que el alcohol, como indica el doctor Camarelles, “afecta igual de mal a jóvenes, adultos y viejos” pero, que con la edad, usted lo lleva peor. Lo que sí afirman los médicos es que los efectos del consumo moderado se acumulan, El calimocho de la adolescencia.
Las copas de los fines de semana a los veintitantos. Las múltiples cenas y comidas con vino en la treintena. Y a partir de los 40, las cañas “sagradas” del aperitivo, el vino en las cenas, y las copas después de alguna comida de trabajo. Si hace un repaso a su trayectoria y a la de su entorno, verá que esta situación es algo de lo más habitual.
Pues bien, como dice el doctor Pascual, de la Sociedad Socidrogalcohol, lógicamente, estos hábitos nos llevarán, poco a poco, a sufrir algún tipo de consecuencia, “Con el paso del tiempo, aunque estos hábitos de consumo moderado, pero continuado, de alcohol no sean lo suficientemente importantes para dar una dependencia al alcohol, sí que provocan daños.
Puede acabar originando un trastorno por consumo de alcohol leve, con indicios de transaminasas elevadas —unas enzimas que se encuentran en el interior de las células del hígado, el corazón, los riñones o los músculos—, de volumen corpuscular medio —el tamaño medio de los glóbulos rojos—, de incremento de los triglicéridos o del ácido úrico Todos ellos marcadores indirectos muy comunes entre los bebedores, aunque pueden aparecer también en otras enfermedades”.
Hablar de consumo de alcohol siempre es un tema delicado. Lo que en términos gastronómicos se considera un placer inseparable de una buena comida, en términos de salud el organismo no está tan de acuerdo. Como dice el doctor Camarelles, estas bebidas —en cualquiera de sus formatos, ya sea destilada o fermentada— no deja de ser “una sustancia tóxica para el cerebro, el hígado y todos los tejidos del organismo”.
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¿Cuál es el órgano más afectado por el alcohol?
Riesgos para la salud a largo plazo – Con el tiempo, el consumo excesivo de alcohol puede causar enfermedades crónicas y otros serios problemas como los siguientes:
- Alta presión arterial, enfermedad cardiaca, accidentes cerebrovasculares, enfermedad del hígado y problemas digestivos.6, 16
- Cáncer de mama, boca, garganta, laringe, esófago, hígado, colon y recto.6, 17
- Problemas de aprendizaje y memoria, como demencia y bajo rendimiento escolar.6, 18
- Problemas de salud mental, como depresión y ansiedad.6, 19
- Problemas familiares, problemas relacionados con el trabajo y desempleo.6, 20, 21
- Dependencia al alcohol o alcoholismo.5
Al no consumir demasiado alcohol, usted puede reducir estos riesgos para la salud a corto y largo plazo.
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¿Cómo limpiar el hígado después de tomar alcohol?
Alimentos para limpiar el hígado – Hay ciertos alimentos que son más depurativos y te ayudarán a limpiar el hígado y hacerlo funcionar correctamente:
La zanahoria contiene grandes cantidades de flavonoides, que ayuda a proteger al organismo del daño del alcohol. Además, tiene beta-carotenos que mejora la función del hígado en general. El aguacate es un superalimento porque contiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo. Entre ellas, ayuda al cuerpo a producir glutatión, que es un compuesto necesario que ayuda al hígado a limpiar las toxinas dañinas. Los frutos rojos, por su parte, ayudan a reducir enfermedades del hígado y bajan los niveles de azúcar en sangre, restableciendo los niveles adecuados que el hígado necesita para funcionar. De esta manera, con el hígado en correcto funcionamiento podrá deshacerse de los restos del alcohol. El ajo también es un buen aliado para la desintoxicación del hígado, ya que es rico en componentes con sulfuro que mejoran el funcionamiento de las enzimas del hígado. De esta forma, pueden eliminar las toxinas dañinas. Además, contiene sustancias que lo protegen de los efectos nocivos del alcohol y ayudan a su purificación. El limón y la lima aumentan la producción de bilis en el hígado, lo que le ayuda a eliminar toxinas. Además, contiene vitamina C en grandes cantidades y esto ayuda al cuerpo a sintetizar las sustancias tóxicas ingeridas en el alcohol. Toma un limón exprimido por la mañana, puedes mezclarlo con agua y, de esta manera, estarás estimulando el funcionamiento del hígado.
¿Cuánto dura el efecto del alcohol en el cuerpo?
Sangre: hasta 6 horas. Saliva: 12-24 horas.
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