Alimentos Que Ayudan Con El Dolor Muscular?
Maela Chamorro
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Lista de alimentos antiinflamatorios para el dolor muscular – El siguiente es un listado con los mejores alimentos antiinflamatorios para prevenir los moretones, las contusiones y otras lesiones en articulaciones, así como para recuperar los músculos.
Vegetales de hoja verde como el brócoli, las coles, la espinaca y las acelgas.Los frutos secos como las semillas, las nueces y las almendras.Los frutos rojos como las cerezas, las fresas y los arándanos.El aceite de oliva, Pescados grasos como el salmón, las sardinas, el atún y la caballa.Las aceitunas,El tomate, Especias como la cúrcuma, el orégano y el jengibre.El ajo,
La gran ventaja de estos alimentos es que no hace falta comenzar una búsqueda exhaustiva para dar con ellos, puesto que están disponibles en prácticamente todos los supermercados.
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¿Qué fruta es bueno para el dolor muscular?
Cerezas – Esta fruta ayuda a tratar los dolores musculares gracias a su contenido en antocianinas que, además de conferirles su color rojo, tienen un elevado poder antioxidante y antiinflamatorio, protegiendo los músculos y reduciendo el dolor.
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¿Qué es mejor para desinflamar y dolor muscular?
¿Qué es un antiinflamatorio muscular? – Los antiinflamatorios musculares actúan contra la mialgia. La mialgia es un dolor muscular que puede deberse a lesiones, a traumatismos o a tensión muscular. El ibuprofeno o el paracetamol reducen la inflamación del tejido muscular inflamado.
Los principios activos de estos medicamentos impiden que tu cuerpo produzca prostaglandinas, las sustancias químicas que activan los procesos inflamatorios del organismo y estimulan la percepción del dolor. Además, poseen función analgésica que alivia el dolor. Este tipo de antiinflamatorios musculares son AINE ( antiinflamatorios no esteroideos ).
Un grupo muy heterogéneo que se diferencia así de los antiinflamatorios naturales del organismo. Estos son los corticoides, producidos por las glándulas suprarrenales y que también poseen un efecto antiinflamatorio.
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¿Qué fruta es para desinflamar?
Estas son las 4 frutas antiinflamatorias más frecuentes La dietista-nutricionista del Instituto de Obesidad (Madrid), Elena Barquín, cree que puede ser de utilidad consumir alimentos antiinflamatorios. Este tipo de alimento son aquellos que poseen un elevado contenido de antioxidantes siendo capaces de bloquear la formación de moléculas proinflamatorias.
Las sustancias fitoquímicas presentes en estos alimentos es un factor de modulación de la respuesta inflamatoria. “El consumo adecuado de los mismos propiciaría un ambiente antiinflamatorio, gracias al elevado contenido en dichas sustancias, y como consecuencia, produce una disminución del proceso inflama torio en el organismo y de la sensación de hinchazón “, prosigue la experta en nutrición.
El beneficio principal de los alimentos antiinflamatorios es que jugarán un papel decisivo en la prevención del riesgo de enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2, la artritis reumatoide, el infarto, las enfermedades cardiovasculares (ECV), el cáncer, y la obesidad.
“Por tanto, capaz de disminuir el riesgo y la mortalidad derivado de estas enfermedades”, apostilla Elena Barquín. Principales frutas antiinflamatorias Por ello la nutricionista Barquin enumera las siguientes frutas antiiflamatorias: – La piña contiene en su composición bromelaína, que es una enzima que tiene efecto analgésico, antitrombótico y antiinflamatorio.
Consumir habitualmente esta fruta es recomendable para conseguir dicho efecto. – Los frutos rojos tienen un alto contenido en antocianinas lo que les otorga numerosas propiedades antiinflamatorias y antioxidantes contribuyendo a prevenir la formación de radicales libres,
- Por eso es también recomendable consumir arándanos, cerezas, etc.
- Frutas cítricas (naranja y limón): El limón tiene alto contenido en vitamina C y además presenta en su composición un flavonoide que tiene propiedades antioxidantes y que contribuyen a evitar la inflamación, el eriodictiol,
- Consumir limón ayuda a proteger a las células y contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmune,
– La manzana aporta a la dieta una gran cantidad de fibra dietética pero además tiene un alto contenido en flavonoides, como la quercetina y las antocianidinas, cuyo consumo, en forma natural o en zumo, ejerce efectos beneficiosos en el metabolismo, así como antiinflamatorios y antioxidantes.
¿Los alimentos antiinflamatorios ayudan a adelgazar? Trasladamos la pregunta a la dietista-nutricionista: “El objetivo principal de seguir una dieta antiinflamatoria o la inclusión de alimentos antiinflamatorios no es el adelgazamiento y la pérdida de peso, pero sí es cierto, que este tipo de alimentación puede ayudar en muchos casos a la disminución de este, y por lo tanto, jugar un papel de prevención en la obesidad y en otras patologías relacionadas como el síndrome metabólico”.
Cuando seguimos una dieta antiinflamatoria, además del consumo de productos antiinflamatorios también se recomienda evitar la ingesta de alimentos como los que tienen alto contenido en azúcar, los aceites vegetales en alimentos ultraprocesados, carnes rojas, lácteos enteros, y grasas trans procedentes de la bollería industrial y otros ultraprocesados, el alcohol.
- Al evitar consumir estos alimentos tan calóricos, no solo contribuimos a mejorar el estado del organismo en cuanto a inflamación e hinchazón, sino que, a su vez, se puede contribuir a una disminución del peso corporal.
- Para Barquin el ejemplo de dieta antiinflamatoria correcta sería la que seguimos en la llamada Dieta Mediterránea : “La alimentación que se recomienda para prevenir los procesos inflamatorios perjudiciales para el organismo se basa en un alto consumo de frutas y de verduras de índice glucémico bajo o medio ; la eliminación de alimentos con alta carga glucémica; el consumo de aceite de oliva virgen y frutos secos; la ingesta de pescado azul, la elección de cereales de tipo integral, frente al consumo de harinas refinadas por su contenido en fibra”.
En opinión de la dietista-nutricionista del Instituto de Obesidad (Madrid), todas estas recomendaciones, que constituyen este tipo de alimentación antiinflamatoria, se encuentran en la Dieta Mediterránea, “una dieta saludable y equilibrada “, y con múltiples beneficios para la salud.
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¿Qué fruta es buena para la desinflamar?
Frutos rojos (bayas, cerezas ): tienen unas propiedades antiinflamatorias muy importantes debido a las antocianinas (un flavonoide que actúa como pigmento dándole su color característico a estas frutas y tiene un elevado poder antioxidante). Piña: Es un potente antioxidante, rica en fibra.
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¿Cuál es el vegetal más antiinflamatorio?
Las espinacas son una gran fuente de nutrientes que reducen la inflamación y aceleran la recuperación del organismo. Además de la vitamina E, las verduras son una gran fuente de compuestos antiinflamatorios, vitaminas del grupo B y ácidos grasos omega-3.
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¿Qué es mejor para la inflamación el frío o el calor?
¿Qué efectos produce el frío? – El frío contribuye a disminuir la inflamación y a calmar el dolor gracias a su capacidad antiinflamatoria. Por tanto, está indicado para reducir la inflamación debida a un traumatismo, en caso de sufrir una cefalea o para prevenir la aparición de hematomas.
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